查看原文
其他

佛家看世间一切苦空无常,那么科学、医学、经济还有意义吗?(文声对照)

净宗法师 净宗18 2019-09-05







弟子学佛后,不知如何正确看待现实社会和佛教价值观的差别。既然一切都是生老病死、无常苦空,那么现代社会的医学、科学、经济、扶贫等,这一切还有意义吗?上课听老师讲这些,时常怀疑,提不起精神来努力学习。



作为一个学生能够这样思考,我认为是非常难得的。但我们看待事情,总要多方面、多角度来看,不然可能会落入“厌世主义”。


首先,所谓的意义和价值,都有不同的层面来说明,应该有几个方面:


◎ 第一,从永恒和暂时来比对。世间这一切没有永恒的价值和意义,但还是有暂时的价值和意义。“永恒”和“暂时”有时候也要统一,也不能完全放弃这个“暂时”。毕竟我们还是生活在这个暂时的世界里。所以,要了解它的主次分别。


◎ 第二,对有些人,比如对道心很强、求解脱的人来讲,可能外在这些意义不大。但是世间的人并不都这样,绝大多数人还是世俗人。


所以,对道人,或许某些方面不具有重大的意义,但是对世俗人来讲,他们认为非常有意义,毕竟这个社会还是世俗人多。所以政府也好,科学界也好,企业界也好,做这些还是对世俗人有良好的作用和引导。毕竟这个世界太苦了,也需要方方面面改善,那么医学、科学都有福利人类的功效。


◎ 第三,即使对修道的人,虽然这世间的事情从根本上讲没有绝对意义,但还是有辅助的意义,修道也不能离开周围的环境。因为这个世界是缘起的,你还是需要的。寺院也需要大家帮忙,弘法利生也需要大家种种因缘的促成。


◎ 第四,这些也都有意义,为什么呢?因为佛法说苦集灭道,苦能启觉,所以无常苦空就能启发我们的觉悟。它的意义正是说不圆满,苦恼,有缺陷,从而给我们一种反向的推力,让我们去寻求解脱、圆满。所以四圣谛就说“因苦、知集、慕灭、修道”。如果体会不到苦、空、无常、无我,那你当然就发不起道心,所以从这个角度来说也是有意义的。


◎ 另外,我们要赋予它意义。它虽然从绝对层面讲没有意义,但是如果我们站在绝对真理的层面上,就会赋予这一切欠缺的、痛苦的、不光明的事物以意义,这是我们生存的价值。


比如说净土宗念佛,信顺弥陀救度,知道自己决定可以往生西方成佛,反而可以站在极乐净土的角度,就是用阿弥陀佛的光明慈悲——从净土过来的光明——而赋予这个染污的、轮回的世界,给它一种温馨的存在,会有爱心,会有柔软慈悲,就如同灯塔照亮黑夜。


所以,我们不是仅仅在这里悲叹没有意义,而是要赋予它意义。当然,我们也是凡夫,自己没有这个力量,是我们念南无阿弥陀佛,仰仗佛力。所以,一切意义的来源、根本如果掌握了,就会觉得绝处逢生,起死回生。


南无阿弥陀佛。谢谢。




往期精彩 /

菩萨来娑婆世界度众生还有隔阴之迷吗?

出家了在有些不得已的情况下可以偶尔穿俗服吗?

念佛行人为什么还会跟着妄念走?

清明节墓碑刻南无阿弥陀佛等

如何保证临终不受干扰顺利往生?





    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存